19.10.07

过日子























在Petaling Street偷窥了一下午呢。

蹲在角落里看人来人往,自得其乐。这一下午我把焦点都放在为国家努力建设的外劳们身上,想想为了生计而远渡重洋,跟家人天各一方,谁愿意?!
Venus老板向我诉苦,说高筋面粉上涨,油价刚又冲破89美元,老百姓要怎么活下去!理财专家劝告打工一族,应该未雨绸缪,开始节制,把生活素质降到最低,以免届时火烧屁股。晚餐在Wangsa Maju的轻快铁站下解决,吃的经济饭,看来Setapak的生活水平还是稍稍比Sunway来得低一些。

如今老百姓在马来西亚过日子,也不是活不成了,只是尽量别吃经济饭水平以外的东西,那会很不经济。

生活的担子越加沉重了,在周遭的环境里,大家都皱着眉头说话,说最近的九千万太空计划,谈丁加奴烧国旗事件,骂百物涨价惟薪水不涨,慨叹华文与美术教育发展的困境,心疼人民国际竞争能力逐渐下降。

马国人民啊,谁叫你们过去都活得太容易了,沉醉在政府的哄骗之下。我的学生们,你们不要再抱怨功课太多了,不要继续沉醉于online games和韩国明星上了,it's not worth ,wise up。

11.10.07

特别的一天

周三的早晨,出门的时间本来就晚,加以沿途碎步慢走,所以到学院,已经快接近九点了。学院跟双威警局靠得近,我在警局附近就碰见神色凝重的威铨和泽林,泽林一瞥见我,即靠前走来,缓缓交待:department被人爆格(破门行窃),你看看有什么丢了,不过别碰任何东西,保护现场证据。

所以是沸沸扬扬的一天。

除了主要入口外,大体上,部门里所有职员的专属小柜子也被铁杵强行撬开了,柜里的杂物和文件根据力道的磁场而有序地散落一地,符合我们摆放静物常常强调的自然规则。

department head 的房间门口被匪人用铁锤子咂开,丢了四千元相机一架;secretary的位置也被光顾过,丢失的也是相机,这类脱手较容易的科技器械。整体而言,遭偷窃掉的还有手提电脑、电脑手写板、外套、具纪念价值的外币等。

回马后的两个月,一直关注的治安问题找上门来了,‘它’靠得比想象中来得近,感觉就住在我家隔壁。

昨天大家就这事,在各个角落以致下班后的茶餐厅里,展开了滔滔的议论,和露出了各自说不出来的忧心忡忡。小原表示出他的不理解,为何穷就要行劫、爆窃,那要犯的风险可多大呀,事后还得担心受怕,日子过得七上八下,好不辛苦。

我说人要即将活不下去、需要解决迫切燃眉之急的时候,就顾忌不了今日生计以后的事了。就以那些热爱追龙并乐此不疲的瘾君子来说,从来只专注眼前‘这一餐’,‘下一餐’对他来说,太遥远了。

我今早突然脑门智慧一闪,闪出了另一解释。

说不定在马国,在这些犯罪热衷份子的脑门里认为做这事其实轻松得紧,因为打理治安的人大腹便便,效率落后一大截,何来高风险一说?况且,以大人们的惯常思维逻辑来推论,自己部门被匪人破门而入,应该是我们没做好完善的保安系统而致!!

8.10.07

胡老师




在百度搜寻胡建成导师的踪迹,结果发现了一份学生在上他课时整理的笔录,棒!内容跟其向来的美学观点并无二致,我都能想象他在说这些话时的自信与幽默模样了。转载如下:


央美术学院油画系胡建成老师讲座笔记


1、大师并不是靠题材怪诞取胜,而是从平常的东西中发现新东西。

2、个性很重要,和别人不一样,画画要真实。

3、看完油画展后累!在美术馆对面直喘气。

4、绘画首先愉悦自己。

5、导演画面:背景密,人体单纯或相反。有意识处理,但必须有关系。

6、抓基本型:如脸型,有的偏长,有的偏方。基本型很重要。

7、感觉好:对基本型的感觉敏锐。色彩感觉是指红中倾向紫,黄中倾向什么:敏锐。

8、我画创作,画草图一百多张,这挡住一点,看看好不好,反复推敲,需要这种精神。

9、两个人体组合在一起,轮廓是怎样的感觉。

10、油画按步骤走,前面草率,后面遗憾就多。

11、仔细考虑,画布布形对人体有好处。

12、画画必须有控制。

13、在学习中提出问题,多尝试。

14、调动各种因素,导演画面,让观众第一眼看到哪,第二看到哪。

15、脑子感受世界,好好看,这么看,灰蒙蒙,那么看,缤纷世界。好好看,从构图开始,就认真看,怎样好看。

16、对称、比例等可以谈:这是共同的东西。画家之间的交流:这块颜色暖了,这块跳了。

17、什么时候,油画只是被当作材料,不认为高人一等,那么油画就出头了。

18、先抄比编要好。

19、先借鉴,然后摆脱。

20、整体的看:

1、大的基本型,如胸部,上宽下窄、腿的大形等等。
2、看线别死盯着看:局部。看局部都是小弧线,看大段的线是直线还是曲线。比较着看,看大趋势。
3、第一、注意动态(状态、劲)。
第二、才是结构解剖。

看动态:比如,胸部向后稍稍倾斜向上,一条腿向这方向,另一条腿向那个方向斜。
难画的是微妙的变化 :比如这条腿微向前 ,那条腿微向后。看关系。


21、轮廓清楚还是明暗交界线清楚(那个强哪个弱):当时有个同学画的明暗交界线清楚,而实际情况是轮廓清楚。胡建成老师当时说:你把明暗交界线画重就认为能把立体感画出来(主观),画画应尊重模特,认真看模特。


也整理其中一些我平时记下的,他的婆心:

24/10/2006

- 一切都为了美。

- 写生应该主动,不盲目被现实环境牵着走,颜色根据自己需要而决定,不是盲目追随灰。

- 构图要明确。

- 立体的概念,并非所有物体都要极力刻画得细致,画面上,颜色能决定前后主次。

- 对细节要有所选择。

- 画面的节奏感决定画的好坏。

- 小画处理得好也能有大的格局,大画画得糟也会变得琐碎。



就这样。


4.10.07

窥阴癖








我的tutor芬告诉我:你在班上偷画学生,好像很变态。

被发现了。

我其实有窥阴癖。不止白天,晚上我还跑出去公开偷窥。

2.10.07

sun also rises




真是一个不愿重覆自己的导演。

说的是姜文。

《阳光灿烂的日子》、《鬼子来了》以后,他又一次兴致勃勃地在《太阳照常升起》里展示他超前的想法,和丰富的想象。我对这种创造思维感到雀跃,和满意。

这一次他把对生活的感知和体验提炼出来,有序/无序地穿插在影片各个角落,像是一次的脑袋瓜展示会。

‘只能说你没看懂,不能说你看不见。’周韵替姜文说。

好些人拿出对电影的认识来拷问他,拿规则的绳索来套住他咽喉,说他半路出家,拍到第三部终于功力终于见底了。

只有傻子,和不关注生活只关注电影的影评人,才循规蹈矩地拿过去来缅怀和比对。

‘看来你也不是什么都懂!’周韵对着猫如此说着,并不气。



显然,这并不是一部观众认知里的文艺片。