30.4.08

这个下午有令人怀念的《小英的故事》










你去台湾的时候,我都忘了让你给我捎这两本书来。

三年前,《小英的故事》充塞了我整个暑假的回忆。如今找来主题曲听一听,还是挺令人激动的。那时,台湾美编阿法叫我画一系列小英,要不停地开着动画,听听里头的背景音乐,才能充分地投入小英的精神世界里,看着看着,画着画着,往往整个心境都变得“真善美”起来。

结局,叫人激动,每回看每回哭,当然动人的配乐少不得,现在回听仍要人命。坦白说,那个时候的动画技术虽然比较笨拙,没当代那么精巧,可是,动人的内容与节奏随时钻入人的心坎里。

不断迁徙的命运,从来没能让她低头过,这情操,我喜欢。



29.4.08

睡前随想

总算,迎来了生命中重要的时期。为此请了两个月的假,打算猛干。十个月的妥协,换来两个月的挥洒,这样的日子,值得过,希望将来仍要那么办。

惟副作用是:过分充实了,以至脑细胞异常活跃,睡不着,哎。

21.4.08

经典的声音


除了纠缠不已的爱情世界,琼瑶女士带给整代华人的还有这些经典的声音。只要稍稍接触,整个儿时记忆便被狠狠揪起。

那个年代,百废待兴,是马国最好的年代。


18.4.08

欧化的兴味


嘿,原来我除了写论文经常使用欧化的句式,
以前为中国《科幻世界》杂志画插图时,
也画出了大量欧化模式的插图。
那时候,原来就已经有了还原视角的作画意识。

16.4.08

一些观察(三)

前天看了两宗国内新闻,至今仍难释怀。

一宗是老母亲去世,三兄妹承受不住而集体自杀的新闻;一宗女儿要求出国,结果导致父亲弑女后,接而自杀的新闻。

为何人心变得如此脆弱?

依我观察,是人类集体刻意追求超现实的幸福所致。什么都:要幸福哦!要快乐哦!然后把自己隔离在幸福的堡垒,而忘了生命本来离不开病死的自然现象。

有种被广告文化刻意渲染的幸福模式,蔓延了几十年,大众还乐此不疲地相信它,真糟糕。消费时代,大多数的精致图像都是一种消费暗示,当人一接受这种超现实的幸福模式,悲剧的因子,就已然埋下。

千万别低估图像的能力。中世纪文盲因为相信了描绘耶稣的图像,而接受了上帝的召唤,产生宗教膜拜;新世纪的文盲则接受了描绘幸福的图像,而接受了消费的邀请,产生物质膜拜。

===

仔细想想,人这种生物,相当好笑。

我们发明了很多美好的语汇,来形容身边的好人。例如亲切、单纯、善良、天真、没心机等。可是这些善良、天真、没心机的好人,有了庆祝的理由,一高兴起来,就会邀请你去吃煮得很好吃的、包括海里的、陆地和离地的,各类动物,享受幸福温馨的生活。

再仔细想想,他们可能还是长得美丽、俊俏的好人。

这些好吃的动物,是一些从图像看起来有文化情操的高级厨师烹煮的,他们被归类于高级文化份子。事实上,我没接触过这类人,所以不知道他们是不是文化份子。不过,从图像看起来,像极!像极!但是,对于图像操纵者来说,营造这种感觉不难为。同样的,这类人也能以类似的手法,用文化包装自己,看起来聪明急了。

看台湾的政治竞选广告即可察觉,所有政党的头目们,都是俨然一副高级精英文化份子的好模好样,对比马国的头目,他们看起来像天王啊!忍不住就产生膜拜情愫。马国的獐头鼠目们,仍需加油,多保持终身学习的心态!

啊,政治文化,也是文化!饮食文化,也是文化!视觉文化,也是文化!大众文化,也是文化!文化份子,和天王,和艺术家一样,那么遭受滥用的词。以此逻辑推算,谁不是文化份子。

===

从很多地方发现,新世纪的犯错开脱藉口:我也只是普通人而已。

看起来,以普通人的名义,到处结怨、开骂、酸人是合逻辑的。人非圣贤,孰能无过。留下这句话的人,是真正的人类圣人啊。跟苏格拉底的地位一模一样。


延伸阅读:
一些观察
一些观察(二)

2.4.08

如今



我如今处在一种相当饱满的状态。

日出而画,日落而息,晚上看看书,做点小笔记,写写心得,偶尔用餐时刻跟一些臭味相投的知己谈谈天说说话。

我喜欢早晨六点的气氛,喜欢那种踱步走向嘛嘛档时得以看见学子们等公车情景的感觉,总感动於他们身后站着妈妈,替其整理凌乱衣角或衣领的怜惜表情。每见此景,我总怀念年少时父母那种凌厉的督促眼神,虽没什么好表情,可是你知道他们在乎。然而他们如今都变得和蔼可亲起来了,他们如今只肯督促花花草草,和随时提醒适婚年龄。

跟朋友们聚会这件事,新年以来遭受到了克制,尽管我多么向往那种妙不可言的感觉。这使我的情绪处在低潮状态,可又只能接受这种必然。

惟既然选择了,就必须舍得,我必需更适应一个人的工作状态,毕竟我没办法和他人共享一个调色盘,画同一张画。我觉得我其实更需要一个人的工作室,和人同居,情绪难免受人影响。比如说同屋的友人们的频繁到访,我也必须对其善意的问题做些可笑的回答。

例如“我总以为艺术家该留长发满腮胡子”,“你怎么选择走那么长的路去吃饭”,“什么时候送我一张画”诸如此类的敷衍对谈。为此我觉得那些象征世俗观念的问题,早该和蚊子一起从这世界上彻底消失。

对别人用既定眼光来认定某件事的行为,我渐渐有所抵触,甚至受不了。例如,对于不怎么用车子并常让它闲置在屋前的人,也不能认定他不需要用车,并在周末时候用自己车子来挡着出口,安心玩乐去吧?这跟美国用台湾来堵大陆没两样。

对于没把别人放在心上的人,这时代特别多。

1.4.08

愚人节

这一天太重要了。

它是人类最重要的节日,重要的程度甚至超过大年初七的人日。它属于全人类,包括那些逝去的,和未来的,无一能够逃离。包括爱迪生,你让大家日以继夜辛勤的工作。包括爱因斯坦,你让大家生活在核子阴影下。

这个节日一点也不诙谐,它是沉重的,它的意义在于提醒让我们该学会克制,再克制一些,请再克制一些。

所以,这是个所有动植物类应该热烈狂欢庆祝的节日。原谅人类以智慧之名,称自己是上帝之子。

在此,我提议愚人节的吉祥物应该定为避孕套。