finally,幸运地……




照片取自:喻红的空间毕业展品记录

最后,我的毕业创作《我在嘛嘛档》被评三等奖了。同时在答辩会上,毕业论文也受到了肯定与赞赏。这都是意料之外的事,毕竟,我原先只战战兢兢地期盼顺利毕业而已。

接下来,就等着穿硕士毕业袍了。











作品内容阐释


此画中内容主要想透过描写马来西亚普遍流行的“喝茶文化”情景,折射当代华裔青年在此封闭环境与保守国情里的迷失与困惑。马国华人在马来人主权的保护政策下,多方面的发展--如文化与教育--遭受了较多的限制,致使生存空间出现了一种围堵情形。

喝茶文化:
马来西亚年轻人普遍喜欢晚上出外享用夜宵,尤其热衷到嘛嘛档(mamak stall)/咖啡店(kopitiam)喝茶聊天,往往一坐一两个小时,更甚者三四个小时,谈话内容多为谈论八卦、诉苦、调侃、埋怨政策不公等民生问题,少有人对脚下土地持有归属感,对未来不抱有憧憬之情。大家白天学习或上班,夜晚则变成找娱乐活动,以打发无聊时间,却鲜少有人主动投入学术思想活动及创造文化价值,由此造成整体国民青春与创造力被大量浪费。其中原因也许来自于华族文化与教育受马来主权政府的刻意漠视。

古早年代,喜欢到咖啡店“开讲”、“摆龙门阵”而口沫横飞的族群多为年纪较长的退休人士,因为休闲时间较多,而且累计一定的社会工作经验,接触层面广,故话题随拈随有。如今次风气竟蔓延至对学术文化活动感觉麻木的年轻一代,课余时间极少多花时间自我进修,由于知识与经验有限,且谈吐内容较多涉及负面情绪,因而促使青年逐渐形成一种眼神迷茫、得过且过只求安居乐业过生活的时代精神面貌。

Popular Posts