29.6.07

所以说:没事别搬家

只是既然要一起建立迷你藏书馆,只好如此狂买了。抽出书的部分,让您先过目,好以后挑着看^^


装书箱A 54x30.5x39

书本 当代。艺术。材料。空间。 解构人体 伯里曼绘画教学 帕斯卡思想录 呼兰河传 西方现代艺术后现代艺术 素描教程 素履之往 论摄影 即兴判断 哥伦比亚的倒影 门萨的娼妓 第五个 蛤蟆的油 白痴 叔本华思想随笔 窗边的小豆豆 不可思议国的小豆豆 退步集续编 罪与罚 纪实摄影 靳尚谊油画 靳尚谊 素描精品技法2 毛毛 反对阐述 重点所在 关于他人的痛苦 在土星的标志下 美的历史 董启瑜油画 胡建成油画三本 现代素描十人集 八十年代访谈录 leonardo da vinci gustav klimt
------------------------------------------
装书箱B 54x30.5x39

书本 央美留学生作品展 西洋建筑优秀建筑图集 中国国家地理杂志 24格油画创作基础 宫崎峻的童话王国 建筑与设计图书馆3本 幻想杂志电影海报馆 连环画报若干
------------------------------------------
装书箱C 54x30.5x39

书本 vision3本 wide angle 科幻世界 大美术 美术观察 画廊资料 欧洲古典建筑设计参考图选(上下) robert mcginnis x funs 美术 苏醒的秦代兵团 青藏铁路与中国铁建 青年书画界 中国古代镇墓神物 2004中国国际画廊邀请展 文国璋色彩教程 王少伦教学 中国敦煌
------------------------------------------
装书箱D 54x30.5x39

书本 raphael2本 caravaggio holbein balthus 退步集 多余的素材 纽约琐记(上下) 世界都市漫步-伦敦巴黎 傅雷美术讲堂 东巴纸典 人体新锐摄影 世界哲学史 解读希腊神话故事 西方六大美学观念史 颜氏家训 在你的凝视中 艺术学概念 艺术发展史 世界艺术史 美术术语与技法辞典 世界现代美术发展 培根随笔集 中国文化要略 Lonely planet-欧洲 david hockney portrait 央美学生手册2本
------------------------------------------
装书箱E 54x30.5x39

书本 现代汉语词典 古典近代现代素描十人集 关于木心 诗迪作品评论文选 Raphael 埃舍尔大师图典 古典艺术 纪伯伦作品精选 现实主义之路 欧洲大师技法和材料 油画材料与技法 艺术史的历史 艺术风格学 boldoni 阿尼戈尼Early flemish painting mark english varmeer degas 2004纸上 Pellizza da volpedo rembrandt 菲钦油画肖像选
------------------------------------------
装书箱F 54x30.5x39

书本 日本当代油画艺术 世界博物馆巡礼5本 门采尔素描2本 色彩概论 西方美术史教程 中国美术简史 西方现代艺术史 二十位人性见证者 尤里.戈留塔 视觉文化 中国电影分析 电影讲稿 shian's art Burton silverman victorian painting bouguereau velazquez 中国油画十家-俞晓夫,何多苓
-------------------------------------------
装书箱G 54x30.5x39

书本 当代油画名家朝戈 艺用解剖 人体素描 素描基础 日林斯基 中国当代装饰纹样 费欣油画及素描 构图精粹 戴敦邦聊斋人物谱 人体造型解剖学基础 星马华人志 外国黑白插图资料 艺用人体解剖 坦培拉绘画技法 俄罗斯素描技法 人体摄影艺术 王沂东素描及油画 国外素描概念 东方艺术
-------------------------------------------
装书箱H 54x30.5x39

书本 巨人的时代(上下) 辉煌的复兴 安格尔论艺术 蒙田试笔 中国通史 中华艺术五千年 解读大师 静中听雷 世界上下五千年 中国地图册 karim有话说 第三只眼看马来西亚 达芬奇笔记 荷兰街口夕阳斜
-------------------------------------------
小装书箱I54 x25x34

书本 浮士德 西洋哲学故事 窥视印度 机械复制时代的艺术 艺术词典 河童旅行素描本 阿城精选集 王安忆精选集 意大利文艺复兴 艺术大师论艺术 西方现代艺术批判 西方美术理论文选(上下) 神曲现代主义艺术20讲 后现代主义艺术20讲 面孔的故事 列宾 莫奈人体 头像 素描半身像 手。足。驱干 委拉斯开兹 普希金诗选 故人。故乡。故事 我们这一代 色彩的文化 唯美至上(一二) 魏斯 人一生要读的60篇散文 人一生要读的60首诗歌 中国文学史 美学 最美的散文 艺术哲学 圣经的故事 人性的,太任性的 疯狂的意义 悲剧的诞生
-------------------------------------------
小装书箱J54 x25x34

书本 今古传奇故事版若干 古代汉语上下册 简明法语教程 云南天堂 Batman 生活的艺术 欧洲古镇游 法兰西浪漫古镇 英格兰玫瑰村庄 卢瓦尔河谷的香艳 西班牙激情小镇 中国服装史 贝太厨房 丝绸之路 丝绸之路上的不解之谜 转角直走 新画风 于小东讲速写 大千世界名作绘本-项链`美女还是老虎`里普大梦`诚实的贼`海乌姆村的鲤鱼`黄昏爱你本来的样子 彩色世界童话金典系列 小羊和狼 好奇的小鸡咯咯咯白鹅欧仁妮和兔子斯尼夫 避暑山庄图案艺术
-------------------------------------------
小装书箱K34x25.5x24.5

书本 综合绘画基础课程教学 理性素描 造型基础教学作品范例色彩卷`素描卷 人体 头像 素描半身像 手。足。驱干 古典近代素描十人集 国外素描概念 艺用解剖 人体素描 素描基础

19.6.07

检讨三


哎,要检讨的是没照顾好健康,导致背景,细节都没法继续深入。没了健康,再大的理想都是空谈。要引之为鉴!

17.6.07

我们怎样为同一事物哭笑


《皮壳与内核》,谢谢你给发的纪伯伦,真是让人自感羞愧的文章。我们常常容易得意忘形,为初次接触的事物妄下判断,殊不知正是愚蠢的开始。

蒙田也写过《论凭人们的见识来评定真假之狂妄》,说灵魂越弱越缺少抵抗力,接受外来的印象也越容易。......贸贸然把那些我们觉得为必然的事物轻蔑和判定为虚假,也是一个愚蠢的傲慢。这是一般自以为比常人高明的人的普通毛病......

因为读过所以有印象,今早把已封在箱子里的《蒙田试笔》找出来查证,忍不住要先你推荐他另外一章,为呼应你推荐的好文章。

是《我们怎样为同一事物哭笑》,摘录数段重点如下:

......财产继承人的欢笑隐藏在眼泪里。(史路士)

这句话有时很对,我们在评判这些情节时,总不能不考虑到我们的灵魂怎样常常给各种不同的情感所激荡。基说我们的身体里面藏着无数相反的情绪,其中那依照我们的禀赋最常占优势的为主宰。同样,我们灵魂虽然为各种冲动所震撼,其中必有一个常常主宰这一境域。但是由于我们灵魂的柔顺善变,这统治占的优势并非绝对到那些柔弱的情感不会间或施行猛攻,而且暂时占优势。......

......当我骂仆人的时候,我使劲去骂他,我的咒骂是真实而非矫饰的。但当怒气过去之后,如果他需要我帮助,我很愿意帮他,我马上就翻开另一页了。当我称他为蠢材`为笨牛的时候,我并没有意思把这些头衔永远贴在他身上。当我一刻钟后称他为老实人的时候,也并不以为我推翻前言。
没有一种品性纯粹地普遍盖过我们的。如果不因为自言自语令我们看来像一个疯子的话,我就承认几乎没有一天我不听见自己呼喝自己:可恶的傻子!但我并不以为这是我的定义。
谁看见我对待我太太时而冷淡,时而殷勤,想象其中一个态度必定是假的,他就是个蠢材。......

......据说太阳的光并不是一片的,但那么不断地放射出一条一条稠密的光线在我们身上,以致我们分辨不出来。同样,我们的灵魂也不知不觉地放射着各种光辉。......



6.6.07

《La Collectionneuse》


女收藏家。收集各种男人。

所以eric rohmer找来了稚气无辜的脸孔,加上散漫无聚焦的眼神。她是感情的姜太公,不需做什么而自愿上钩者无数。噢,这是moral tales第四部。

太佩服这部电影的美指了。

5.6.07

记gustave courbet的写实主义宣言

* 认识是为了创造,我要表现出所看到的这个时代的风俗`理想和面貌。

* 艺术是不能教的。

* 艺术只是才华的体现,而此才华是由艺术家的灵感和对传统的研究产生而出的。

* 我不相信用于过去的历史性艺术的可能性。历史题材的艺术是属于当代的,每一个时代,都该有为将来的人们描绘`再现自己时代的艺术家。

* 真正的艺术家,是那些准确地抓住了时代特征的人。

francis bacon的一句话:以事物原本的形态来观察它们而不加以改换或欺诈,没有错误或混淆,这本身便比一整堆发明要崇高得多。

《love in the afternoon》




了不起,他的电影画面,每个shot都像一幅优雅的油画。

six moral tales的最后一部,午后之爱。这次是结了婚也有了孩子的男人。他和我一样,喜欢在大街上走,观察人群,只是他更关注的,是各种形色的女人。他喜欢猜想女人的过去,会臆想结婚前与女人发展关系的可能性,还会为婚后失去调情这愉快过程而失落,所以他也只可能看。

然而来了个主动上门的女人。

后来他们习惯在午后一起喝咖啡,这女人提供了家里女人给不了的神秘性。与前五部一样,结局当然是他在道德线上的挣扎,跟着及时抽身而退。细节性的安排,深入性的探究,富哲理性的思考,依然是eric rohmer的最大卖点。


3.6.07

检讨二


一周的作业。

可惜的是没能画完。不过整体的关系都在画面上了,而且自己也觉得人体的肉感捕抓得还可以。

收获:在构图的经营上,我花了较多的心思。调整各色调间的关系时也用了相当的斟酌,不时刮掉颜料再铺。另,孙老师和同学给的建议也使我受益匪浅。

再接再厉吧,写生作业进入倒数两张!

《claire's knee》


真让人不由自主追看下去!

six moral tales 的第五部,克莱尔之膝。对,就是这个少女的膝盖。

eric rohmer安排一个即将结婚的中年外交家,偶然情况下迷恋上这个甜美纯情少女的膝盖头,他看见少女男朋友恣意地就将手放在其膝盖上,心里突然说不出的忌羡。最后他巧用计谋而顺利地照板煮碗后,始乖乖结婚去。

相当佩服导演,在少女与中年此两种不同年龄层的思维下所流露出来的爱情观,其差异性表现的微妙细节安排,均让人会心点头。表演不戏剧化,一切都流露得非常自然,不同于纪实性的沉默和羞涩,里面的谈天和叙述是持续在进行的,就好像和老朋友谈天般,一句接着一句。
在他电影里,各个人物性格都理所当然般成立,可见选角上明显花了不少功夫。也难怪这部电影也会被他磨两年之久了,精雕细琢却无半分匠气。

2.6.07

《My Night at Maud's》


six moral tales 的第三部。

他们在maud的家有个精彩的一晚。三个不同思想逻辑的人,聚在一起边吃边聊,探讨的课题围绕着著名法国数学家帕斯卡的著作和思想拓展开去,内容包括宗教信仰`爱情`婚姻和性观念等。男主角侃侃而谈,自称是个虔诚的天主教徒,该晚却被女主人maud藉口留下,于是他在道德防线与欲望诱惑中,面临考验。

马国的多元环境,就宗教和种族敏感下,人们聊天的话题通常避开宗教课题,虽然彼此互不干涉,声称互相尊重,但是私地下存在误解的成分也多。讨论与对话之必要,早在柏拉图时代就开始了,借由与朋友的日常探讨,能使自身脑里还未成系统的观念和思想,得到较完善的统一;有意见分歧,才能借矛盾来整顿杂草般的理念,常使思路更清晰。

培根也肯定朋友间辩谈带来的好处,说:一小时交谈胜过一整天沉思。更多时候,辩论不为说服对方,而在考验自己。

可惜马国环境更大的致命缺点是:一整天的交谈过多,一小时的沉思则欠缺。渴望交谈的热烈,从mamak挡,kopitiam如雨后春笋般诞生,便可知一般。可惜所吐出来的内容,都是封闭环境限制下,仅能谈的那几样:爱情烦恼`生存环境的压力`肤色比较`足球`车子`房屋贷款`港台欧美娱乐新闻。