《My Night at Maud's》


six moral tales 的第三部。

他们在maud的家有个精彩的一晚。三个不同思想逻辑的人,聚在一起边吃边聊,探讨的课题围绕着著名法国数学家帕斯卡的著作和思想拓展开去,内容包括宗教信仰`爱情`婚姻和性观念等。男主角侃侃而谈,自称是个虔诚的天主教徒,该晚却被女主人maud藉口留下,于是他在道德防线与欲望诱惑中,面临考验。

马国的多元环境,就宗教和种族敏感下,人们聊天的话题通常避开宗教课题,虽然彼此互不干涉,声称互相尊重,但是私地下存在误解的成分也多。讨论与对话之必要,早在柏拉图时代就开始了,借由与朋友的日常探讨,能使自身脑里还未成系统的观念和思想,得到较完善的统一;有意见分歧,才能借矛盾来整顿杂草般的理念,常使思路更清晰。

培根也肯定朋友间辩谈带来的好处,说:一小时交谈胜过一整天沉思。更多时候,辩论不为说服对方,而在考验自己。

可惜马国环境更大的致命缺点是:一整天的交谈过多,一小时的沉思则欠缺。渴望交谈的热烈,从mamak挡,kopitiam如雨后春笋般诞生,便可知一般。可惜所吐出来的内容,都是封闭环境限制下,仅能谈的那几样:爱情烦恼`生存环境的压力`肤色比较`足球`车子`房屋贷款`港台欧美娱乐新闻。

Popular Posts