消失前的十分钟
















‘争斗,战争、残酷的灭绝、吞噬以及被吞噬——这就是人生。’ ——叔本华


在你从世上消失前的十分钟,你会想些什么?

约莫十年前,法国电影巨匠高达(Jean-Luc Godard)在《十分钟年华老去》的集体命题电影中,创作了名为《在时间的黑暗之中》的十分钟影片,从来震慑我的心灵。

影片的开头,是一老一小在火堆前的对谈。‘夜里为何会黑’,稚嫩的眼神发出疑问。‘也许宇宙也曾想你一样年轻,天空也曾光明如火,世界老了,她往外生长,当我抬头望着星际间的天空,我只看见消失的东西……’ 智慧的语气缓缓地答

在影片的短短十分钟内,高达使用影像和简洁的旁白,表达了他对各种事物——青春、勇气、思想、记忆、爱情、沉默、历史、恐惧、永恒——在消失前几分钟的冥想,概括了人类文明中的苦痛,而这些苦痛,即使在濒临消失殆尽以前,仍然如同投向无边无际的宇宙的一道微光,没有尽头,没有回应,仅存的只是一片缄默。

然而,这是智者对人类命运的怜悯与关怀,也终究只是一个艺术创作。人们面对艺术创作,经常只能油生一种审美情操,唤醒历史感,促进短暂的反思而已。尤其身处苏珊·桑格塔笔下的影像时代,对于影像中他人的痛苦,人们早已倦怠、麻木,而且习惯漠视。善忘的人们依然被某种莫名的目标驱策着,在战斗、吞噬、抢夺资源的痛苦循环中不断前进。

上个月,日本东部发生黎特克制规模九级大地震,其所掀起的大海啸从海上冲到岸上,仅用了十数分钟,大大冲击了东日本的几个县市,造成死伤无数。这回,在网上广为流创的纪实视频和图片,终于让世人结结实实地震惊了,并举世认识到大自然的反噬力量是如此地巨大、迅速,而且无情。

太平洋大海啸的来临,间接引爆了福岛的核电厂,造成核辐射外泄危机。这个灾难,虽然发生在日本,但是灾难以后将引起的经济骨牌效应,和能源短缺的困境,可想而知,即将席卷全球,成为全球人的重大课题。也正因为这个危机,人们终于猛地觉醒,由科技诸国大力推动的核能源计划,和全球四百多个核反应堆,已经将全球人类的命运,置放在无数计时炸弹之上。等于说,这个世纪灾难,已然不再是桑格塔声称的‘他人的痛苦’,而是全人类的痛苦了。

另外,日本人高度自律的‘终末意识’,再次唤醒了许多人对‘世界末日说’的浮想联翩。面对这几年频繁出现的天灾人祸——包括十分紧绷的国际局势——人们可愿意彻底反思,如何从即将步入的苦海中,找到回头路,重新检讨过于丰盛的物质生活,是否严重促进了地球母亲的负荷,并愿意克制欲壑难填的渴求,珍惜种种即将消失的美丽资源?

假使2012年的世界末日说如真应验,在人类消失前的最后十分钟,人们定要后悔曾经如此地对待地球母亲,和一众命运共同体的。




(本文刊登于cn.cozycot.com,14/04/2011)

Popular Posts