大师脚下的肩膀


常常和人说起文艺复兴盛时期,并讨论到那了不起的三杰时,都首推拉斐尔(Raphael Sanzio )的艺术风格。显然地,达芬奇(Leonardo da Vinci )的聪明才智和米开朗基罗( Michelangelo Buonarroti )的浑厚壮阔是他所无法与之比拟的,不过论人物内心光辉的描写力度,则是两位同期前辈的艺术表现里所欠缺的。

在美术史上,三杰的成就当然受到了文艺复兴以降的世界关注,但大师背后的推手们往却往遭受到了忽略。比如拉斐尔的老师佩鲁吉诺(Pietro Perugino),事实上也是一个极度了不起的艺术天才,他用毕生实践去完整了拉斐尔艺术风格的基本架构,使后者得以在其肩膀上一跃而到艺术殿堂里,成为今日不朽之传奇。

自画像

佩鲁吉诺是翁布里亚画派的其中一员,虽然他和达芬奇同样在韦罗基奥工作室里学习过,不过他的艺术基本追随翁布里亚的开宗人物——弗兰西斯卡(Piero della francesca)——的理性静逸风格,然后经过漫长实践中,才逐渐形成如今可见的创作精致、色彩优雅的艺术效果。

瓦萨里(Vasari)说他是个出身极度贫寒的人。而正是某种逃离贫寒的欲望推动着他不断完善其艺术才干,使他日夜不断学习绘画,并进行大量的艺术创作,这种孜孜不倦的巨大热情,也造成了他对绘画以外的周遭事物不感兴趣。这却为他的后期创作带来了不良影响,因为过于频繁地接受订单,导致了某些画面形式不断被其所重复运用,而缺乏更多的新视觉元素。这也造成后来米开朗基罗公开地调侃他是艺术上的傻瓜。当然,这也跟米氏那种桀骜不驯的性格有关,毕竟在他眼前,达芬奇已遮挡他人。

然而谦和有礼的拉斐尔则对他的老师非常推崇和恭敬,并愿意认真而专注地学习佩鲁吉诺那种对情感的敏锐感应,及单纯净化的聚合构图方式,而完成其扬世的抒情风格之雏形。

如今回顾佩鲁吉诺的部分作品,仍能察觉一种黎明前的曙光之美。


《The Vision of St Bernard》

《Baptism of Christ》

Details of 《The Madonna between St John the Baptist and St Sebastian》

《Portrait of Francesco delle Opere》

《Marriage of the Virgin》

拉斐尔模仿佩鲁吉诺的同名画作

Popular Posts