28.9.08

请愿的一夜



周末夜,约泽林出席了一场和平请愿活动,希望ISA恶法早日从马国消失,也呼吁政府尽快释放被恶法所困的人民斗士。

是晚,这个以兴权会为主导的请愿活动,都在高度秩序下完成,高亢而激情的口号声虽响彻富都车站,却一点也不见莽张,可见马国人民的示威诉求,越趋成熟。

对于携儿带女参与这项请愿活动的那些父母们,我有说不出的钦佩,因为教育这码事,永远皆是身教先于言教。





25.9.08

快活的一天开始



请假的一天,是为了拿回我向生活妥协的时间的一些边角,然后全心俯瞰创作全貌,细心推敲细节。只能说,一旦又投入属于自己的创作,开始了一步一步的制作流程,所有的郁闷、不快、疾俗、肚懒、阴霾都将暂时烟消云散、一扫而空。

为内框绷上亚麻画布、按比例调配松节油、用锤子把残余颜料悉数从管子里敲挤出来,然后将各色颜料一管一管地挤堆在其安身之处,待命。听一听敲打的韵律,闻一闻刺鼻的味道,再看一看那紧绷而具空间感的白净画布,一口日本煎茶,顿感生机无限。

能有什么比感知自己的血脉流动来的更具生命意味?而,能有那些人事,足以替代自己去经营属于自身的情感起伏?


早点后,拿了速写本子,踱步走到巴刹去快写生活。

我告诉学生,速写的意义在于运用个人视角去感悟生活。不是吗,所有人都是独特的,所有独立个体,都有那些无法被精确描述的心情体会。那不如描画出来吧,只有你最清楚自己所思所想,在你的世界,逻辑由你操控,明暗由你主宰,岂不快哉。

然而,快并非表示仓促,简洁也不意指空洞无物。如何能做到恰得好处,则必须充分了解自己的意图所在,才能不被对象牵着鼻子走。要知道,所谓对象,皆是你的情感投射。


坐着卖菜的大婶。
从太多次的速写与作画经验中,我发现印裔朋友最热衷搭讪攀谈,并发自内心赞叹绘画的奥妙所在。以前画mamak时的左邻右舍皆是印度人,由于我都在前庭作画,他们瞅见时皆由衷发问,并原意了解我的创作构思,而作出交流。我不时猜想,古印度智慧大概留给了他们什么,毕竟是他们对生命哲学的诠释与观点,孕育了佛教,也影响了希腊哲学的发展。倒是对面家的华裔人家,都视而不见,即使遛狗经过,也都波澜不惊,我走我路。

于是我在今早的巴刹里可能成了异类,华人们都在指指点点,或神色凝重地躲闪,唯恐我将其魂魄勾去。惟图中这位印裔大兄径直前来探察,并主动要我为其画像。我钦佩他真煞有其事般地站在我面前数分钟,认真凝视我在本子上速写,并不含糊,亦不扭捏,闻风不动。

他在巴刹卖咖喱饭,鸡羊肉皆有,每天早上卖两个多钟头即可清完收档,生意好得很。印裔兄说明早请我吃饭,我口水已经先往肚里吞了。

又开始工作了,乐呵呵。

来看看被打开的潘多拉盒子吧

同事振权的首次个人画展,在两天前开始了,地点就在Sunway的One Gallery。他筹备是次画展接近两年之久,内容围绕着希腊神话——潘多拉的盒子——而展开,由于他都采用了一种象征手段来表现这类关乎沉重的寓言,并且画风明快,因此成果看来颇为新鲜,实为本地画坛带来一股清凉阵风。

等什么?来吧。

17.9.08

关于倒挂

乔纳森·霍洛维茨《倒挂乔治·布什官方肖像,从白宫免费获取》2001

以另一种角度来观看,可能还比较顺眼;
用另一个方式去抗议,应该会比较安全。

13.9.08

恐惧者

又看见这种行驶绝对权力的伎俩,思想明明已被腐化,却自认可以对付一切!您害怕、不安,所以武装自己,摆出表面的威严,试图控制混乱的场面,殊不知垂死挣扎而已。

恋权者,您当真恐惧至此么?

5.9.08

张晓舟: 牙买加:闪电雷到鬼


 在高歌大国崛起的时候,在高歌全球化的时候,让我们谈谈小国崛起,谈谈罗格先生所不理解的牙买加狂人。他一再说,博尔特需要更尊重对手,需要变得更成 熟。这就像一个跨国公司的CEO要求他的异国员工遵守公司规章制度,比如说最好喝咖啡都上星巴克喝,不要随便自己煮加勒比咖啡豆,并且喝咖啡时嘴巴不能呼 噜呼噜出声——这样是不尊敬别人。 K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
   K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
   马上就是法国伟大的人类学家、思想家列维·斯特劳斯100岁生日了,在罗格先生向博尔特口头颁布奥林匹克文明礼貌公约的时候,请允许我向主席先生推荐列 维·斯特劳斯的《野性的思维》。当然如果他读完后坚持说一切野性的思维都必须通通改造成文明的思维那我也没办法,毕竟,整齐划一的人和世界更容易管理,罗 格先生是一位杰出的管理家,但他的美学品味似乎过于单调。 K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
   K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
   两年前,一位认识牙买加流行巨星Sean Paul之父的美国华裔演出商找过我,想把在日本很红的Sean Paul弄到中国来,同时还想联合牙买加的商贸、旅游部门在中国搞个牙买加狂欢节什么的。我出了些点子,但很清楚牙买加官方不可能像欧美国家那样砸钱在中 国办文化年音乐节风情周之类……这事难免不了了之。 K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
   K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
  但现在在奥运会上难道不是已经上演了牙买加狂欢节吗?牙买加驻华使馆联手彪马,借北京奥运舞台,毫不费力地通过雷鬼乐和短跑飞人这两大土特产大秀牙买加国家形象。Sean Paul本来也计划来京为博尔特们加油并开音乐会,但因为来不及报批而泡汤。 K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
   K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
   没有Sean Paul,还有朱利安·马利。彪马既是博尔特又是朱利安·马利的赞助商。8月16日在博尔特震惊世界的同一个晚上,他在北京星光现场献演。他的兄弟吉基· 马利去年也在同一个场地演过,下次该轮到达米安·马利了。鲍勃·马利这三个儿子虽有吃老爹老本之嫌——舞台以及节目单总会以“Legend’s son”来招徕,他们也总难免翻唱不少老爹的歌——但仍然算得上雷鬼高手。朱利安·马利那晚只演了一小时出头就草草收场没有返场,星光现场很多乐迷不知 道,这只是朱利安·马利的上半场,而中场休息他用来收看百米飞人大战!朱利安·马利从雍和宫对面的星光现场杀到世贸天阶的CJW酒吧,刚好没有错过博尔特 的表演。精神大振的朱利安·马利随后在CJW出演了下半场,牙买加使馆和彪马精心安排了这个牙买加狂欢派对。牙买加驻华大使Wayne本来就是一位雷鬼乐 DJ,业余经常到世贸天阶的Song酒吧打碟! K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
   K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
  在博尔特狂掳三金并三破世界纪录之后, 8月23日晚牙买加人再次在世贸天阶cjw酒吧大开狂欢派对,这次是彪马策划的庆功发布会,只是牙买加的旅游部长也来了,显然,牙买加选手也成了国家旅游形象大使。 K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
   K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
  这是牙买加和彪马的胜利,他们完美地结合了牙买加的两大国宝:雷鬼和闪电。雷鬼元素或者说牙买加三原色向来是休闲时尚经典,博尔特将进一步令运动与时尚结缘,他已成为鲍勃·马利之后最有名的牙买加人。 K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
   K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
   和菲尔普斯一样,博尔特已成为“高级人类”的标本,但他更具有种族神话意味,医学家指出了牙买加混血基因的特性,以及特殊的肌肉纤维;营养师则强调了爱 吃山药是博尔特的秘诀,听上去很像马俊仁当年的冬虫夏草和王八汤,但老马后来还是栽在尿和药上面。幸好迄今为止博尔特经受了药检的考验,他必须成为被禁药 搞得肮脏不堪的田径界干净的新象征,让“山药王”战胜“药王”。他必须继续证明自己是一个土生土长的土特产,而不是高科技的试验品。 K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
   K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
   博尔特的迷人之处不仅仅是一骑绝尘的速度,还有他鹤立鸡群的气度——全球化时代特立独行的土特产,这不是傲慢,而是罗格先生可能理解不了的种族、民族个 性。他在胜利后弯弓射大雕,又脱下跑鞋成为赤脚大仙,大跳牙买加热舞,在新闻发布会玩口技……他仿佛来自原始丛林远古部落。全球化很大程度上就是美国化, 美国通俗文化占领了全世界,然而博尔特却拒绝了美国通俗文化的符号、拒绝了贴在他身上的美国卡通漫画形象,他拒绝了迈克·约翰逊给他的“超人二世”的外 号:“我不是超人,不是哥顿侠,我是Blot, Lightning Bolt, 我是闪电。”博尔特平常喜欢鲍勃·马利头像的T恤,即使他是在大都市街头,都如同鲍勃·马利所唱:“重返丛林……”菲尔普斯是个好孩子,健康得就像一杯纯 净水——一池子的纯净水,而博尔特有那么一点坏,如果说菲尔普斯是水,那么博尔特就是酒,菲尔普斯一脸阳光,一脸傻傻的笑,而博尔特脸上却有一丝难以捉摸 的丛林幽影。 K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
   K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
  Reggae译作雷鬼,这是汉语对牙买加的赞美。雷鬼——多么美妙的译名,雷鬼与闪电,多么伟大的一对情人。 K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
   K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
   “同一个世界,同一个梦想”绝不是千人一面万人一梦,在全球化格式化的文明大同世界里,民族、种族文化以及个体的多元特质更显珍贵,这就是博尔特神话的 意义。“同一个世界,同一个梦想”是人类共通的普世价值,One World,One dream,或许还可以加一个One Love——《One Love》是鲍勃·马利的雷鬼“国歌”,当年他曾在演唱会上邀请两派政敌上台,让两个政敌的手紧紧牵着,和他一起高唱“One Love”。当博尔特宣布捐给汶川灾区5万美元并邀请6位灾区儿童去牙买加旅游,他是在身体力行“One Love“的梦想。尽管此举恐怕有牙买加政府和彪马的幕后策划,但当博尔特亲吻坐在轮椅上的四川儿童,我不得不说,他确实比菲尔普斯伟大。罗格先生,你看 到了吗? K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
   K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
   彪马在博尔特及牙买加的庆功宴上还邀请了在1968年墨西哥奥运会上打破200米世界纪录夺金的托米·史密斯,这个60多岁的老头是我心目中最伟大的奥 运英雄。当年就是他在颁奖台上奏美国国歌升美国国旗的时候,突然低下头,高高举起戴着黑色手套的拳头,抗议美国的种族歧视。他因此被美国奥运代表团赶回 国,并从此断送运动生涯。 K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
   K3qcgWucygg7zF#PV) _gk(r87HgVa5id_HG*2It世纪在线有限公司
  现在,在北京的世贸天阶,托米·史密斯和博尔特,两位飞人像一对爷孙紧紧相拥。


箴言集(一)

叶公好龙。

叶公到处告诉别人他有多么喜欢天上的祥龙,然而真有好些条龙都登门造访,叶公却吓坏了以至忙着挥手:您们都误会了,我只要长得像祥龙的鲤鱼而已,您们飞得高,都把事情看得太遥远了。

事实上,叶公只需要祥龙的图式装饰门面便可。

===

阅读历史的好处之一,在于汲取教训,避免重蹈覆辙,得以有效率地规划未来。作为决策者,如果没能意识到这种好处,并且不能真正信任下属,并提供足够空间给之发挥,反倒事事采取微观管理,那简直是浪费多方人力。

出奶力提鸡篮,那是。

===

马来西亚人的开车素质,相当低劣;而马来西亚的交通规划,是罪恶的根源。

九点的上班时间,最好七点半出门,那还可以保持八点五十分抵达的优雅风度。

===

三十岁以后,你还有没有会打电话来骂你的好朋友?如果还有的话,那可真要小心保护这些友谊。别到了:你这样做也行,那样也无所谓,反正我不太在意的地步。

真那样的话,这段友谊渐已步入坟墓。