26.7.10

周休二日

周末到马大聆赏了一场古琴表演,题为‘高山流水’,凭名即可会意,这是一场伯牙们会知音的表演。有博友Tara的处女演出,她在几个月前捧过我画展的场,如今报之以李,我也抽空前去赴一场让心灵净化的邀约。‘高山流水’,在家听过好些遍了,管平湖的版本,是心情烦嚣时必听的曲子。是夜,却才知晓这首秦汉曲子在代代相传后,因着各处地域文化的影响,早已演变成无数地方版本,甚至‘高山’,‘流水’还可分别演奏,一曲专注表现高山的幽静和空灵,另一曲则只负责演绎迂回的潺潺流水。我专注地在听,也在想,想那伯牙遇见子期的欣喜之情,尔后闻子期已离世后,伯牙却悲痛不再轻抚此曲的典故,不由更能感受此曲背后那幽幽的寂寞心事。

陈雯老师果真功夫了得,‘浏阳河’里那流畅的气韵和情绪,让我听得神往不已,至今仍然余音缭绕在心中。这场演出,就两个字,舒畅。

朋友,期盼你的独奏演出!

======

周日则是我与那两个知音子期的相聚了。如今,庆生和看电影这两件事已变成紧紧系住彼此的绳子了,平时忙工作挣钱,忙与家人相互分享爱意,是绝少有机会碰面的。想来这是第十五的年头了,原来相识的岁月已经占据了彼此生命的一半容量,殊不简单,若非性向接近,彼此有情,努力维护得来不易的相识际遇,岂不早在烦躁的时代里轻易被淹没?十五年以后,我们已非当初吴下阿蒙,不知如何对世界展开拥抱,相反,已在各自领域经营出一片小天地。当房奴的乐与苦、如何应付白蚁、正确而又省钱的排毒法、投资儿女教育基金、开发小孩智商情商之道等,是如今乐于分享的心事,至于生死课题,拍个肩,就可让彼此眉心间的皱眉肌轻松起来,说:安啦,老天自有定数。所以说,好友像丽日和风,总让人心情舒畅。

朋友,北京行一切顺利,难关很快就要跨过的了!
朋友,再快快要多一个孩子吧!


轨迹图

12.7.10

关于人必须至少光头一次




否则你永远没办法知道自己的头型。

剪了个光头以后,被人说得最多便是像日本人了,就连在学林书局里的老伯,也忍不住一句句日语地就跟我搭讪了起来。

我倒觉得自己像个文艺复兴人。那时候在北京,小崔就经常这么告诉我,说迟早有天要用坦培拉给我制作一张文艺复兴肖像图。

那时候是将信将疑的,不过如今对比达芬奇的手稿,我觉得没什么迷思了。


如果非得要像个文艺复兴里的人的话,我最愿意像这个我最喜欢的哲人——倡导离群索居的蒙田先生了。


======

本来想说说黄帝内经这本奇书的,但篇幅太过大,还是留到个人画展后吧。

大病了一场,受折磨了很长的一段时间,后来受奇书指引,身体力行去实践它里边的道理,近来终于身子感觉起了变化,一股悠悠的力量渐渐回来了。

拿破仑的名言:人的身体结构即命运。没话说。往内审视自己的这段时间,终于知道了心肝脾肺肾和精神那种息息相关的牵连,如果你以为精神可以控制身子这样的事,那你最好赶快醒觉。人的精神、魄力、胆识、决断力、聪明思维无一不受这些脏腑的影响,它们操作不好了,你的脑子也好不到哪儿去的。比如人心不静,做事急躁,则一定是肝火太盛而致,把肝调理好了,才能效率地办事。

黄帝内经讲究严密控制起居规律,尤其食疗和情绪这一块儿,所谓健康,其实始于口里吃的每件东西,和如何免于纵欲。更本质地说,黄帝内经教你如何自省。自省太麻烦了,所以很多人选择避而不见,说随缘,顺从天命才是王道,但真正的顺从自然之道,则不可不知道自己和大自然休戚与共的道理,而没真正审视自己的内心,就首先办不到顺从自然之道这一环了。所以,活一天是一天的惰性一旦没根除,也许就是将来一场灾难的预示。

身体即天下。先修身,修心,才能齐家,治国,平天下。要懂得爱人,真要先从爱惜自己的身子开始。所谓圣人,就是那些能够听从自己本性,掌握自己身体和欲望的人。

从今天开始,减肉,吃完整的植物,并对快餐、冷饮、加工物、添加物大大声地说不吧!

ps.在此不得不感谢tara妹子的指导啊

5.7.10

孩子气


看着你慢慢长大

我却总像个孩子

跨界合作

七月份的女友杂志里,刊登了五个画家跟时尚杂志跨界合作的成品,他们让画家凭自己的感觉,用自己的绘画语言来重新诠释新一季的时尚品牌,看能不能有些突破。我是其中一位。跟其他资深画家们一起接受这样的尝试,新鲜之余,也很好玩。

在此谢谢高级编辑Monica Wong的热情邀约。