关于人必须至少光头一次




否则你永远没办法知道自己的头型。

剪了个光头以后,被人说得最多便是像日本人了,就连在学林书局里的老伯,也忍不住一句句日语地就跟我搭讪了起来。

我倒觉得自己像个文艺复兴人。那时候在北京,小崔就经常这么告诉我,说迟早有天要用坦培拉给我制作一张文艺复兴肖像图。

那时候是将信将疑的,不过如今对比达芬奇的手稿,我觉得没什么迷思了。


如果非得要像个文艺复兴里的人的话,我最愿意像这个我最喜欢的哲人——倡导离群索居的蒙田先生了。


======

本来想说说黄帝内经这本奇书的,但篇幅太过大,还是留到个人画展后吧。

大病了一场,受折磨了很长的一段时间,后来受奇书指引,身体力行去实践它里边的道理,近来终于身子感觉起了变化,一股悠悠的力量渐渐回来了。

拿破仑的名言:人的身体结构即命运。没话说。往内审视自己的这段时间,终于知道了心肝脾肺肾和精神那种息息相关的牵连,如果你以为精神可以控制身子这样的事,那你最好赶快醒觉。人的精神、魄力、胆识、决断力、聪明思维无一不受这些脏腑的影响,它们操作不好了,你的脑子也好不到哪儿去的。比如人心不静,做事急躁,则一定是肝火太盛而致,把肝调理好了,才能效率地办事。

黄帝内经讲究严密控制起居规律,尤其食疗和情绪这一块儿,所谓健康,其实始于口里吃的每件东西,和如何免于纵欲。更本质地说,黄帝内经教你如何自省。自省太麻烦了,所以很多人选择避而不见,说随缘,顺从天命才是王道,但真正的顺从自然之道,则不可不知道自己和大自然休戚与共的道理,而没真正审视自己的内心,就首先办不到顺从自然之道这一环了。所以,活一天是一天的惰性一旦没根除,也许就是将来一场灾难的预示。

身体即天下。先修身,修心,才能齐家,治国,平天下。要懂得爱人,真要先从爱惜自己的身子开始。所谓圣人,就是那些能够听从自己本性,掌握自己身体和欲望的人。

从今天开始,减肉,吃完整的植物,并对快餐、冷饮、加工物、添加物大大声地说不吧!

ps.在此不得不感谢tara妹子的指导啊

Popular Posts