休息































休息了三天。避开城里。先从吃开始。很多精致小吃。都是不慌不忙,不骄不躁做出来的,是以感情充沛,层次丰厚。不敢怠慢着吃,充分咀嚼每咬一口的滋味。行走的步调,是梦寐以求的。孩时的味道嘛。散漫,却踏实。疾步徐徐,精神饱满。

都在谈,谈了笑,笑城里的人最贫困。可不是?这里的人,买地,耕种,收成,日薪几百。日间,人情味儿到处那个弥漫哟。都不肯憋着气不说话,非得到处拨弄。送点东西,或请吃饭,出手皆大方。终于才满意回家。日出做,日落归,免加班。灯一熄,干该干的事。

家家都漂亮。用色高手多啊。遇同行,用半句钟时间,学人怎么调色。想,我们城里人,在城里学了十来年美术,调色仍像狗屎。这便是轻易离开大自然的下场。人家都在跟最老的那个老师傅学呢。

看了好多书。说了好多话。话题?一半在绘画,一半在生活。诶,还多出一半:说人闲话。这闲话,一般不轻易吐露的。遇到知己,一次又一次脱口而出。脱口后,心生懊悔,再埋头看书,悻悻然地。

休息了三天。多亏那条麻坡地头虫。

Popular Posts