坟前难尽孝子心











庄子说‘方生方死’,说明万物打一出世开始,转眼趋向灭亡。

所以世事经常是,人正学会了生,便要学死。都想学,如何死得清脆漂亮,死得不拖泥带水。但世事也经常是,你以为还要一些时间,油灯才要枯竭,谁知眨眼之间,路的尽头往往已经躺在人的足踝下。

小津安二郎的电影《东京物语》里,年迈的夫妇到东京探访久违的孩儿们,各人却因城市生活里的琐事缠身,未能尽兴相陪,让该对夫妇惆怅不已,感觉一切都变了样。始料未及,妇人在回乡后不久却突然撒手人寰,一场白事才让各个孩儿放下手上事务,回家奔丧。

这样的故事,今日看来,已非鲜事,甚至平实得贴近每个家庭的心事,所以我们总说‘子欲养而亲不在’,说的是,都想待得手上琐事暂时松绑了,才略尽孝道,奈何至亲却已黯然离去,不肯再给定点机会;说不是不懂得珍惜当下,都知道这个道理,但偏偏无可奈何。

然而再无可奈何,消费时代,总算有人绞尽脑汁,为消费者的无可奈何做出了最给力的挽救,摆出了最具诚意的策略,例如,商家。

你只消把你费尽心思上班服役后的某些成果,交托咧嘴的商家,从激活磁场用的水晶吊坠,延年益寿用的千年灵芝粉,到贴心的负离子活瓷杯、天王按摩椅,甚至从国外引进的印尼女佣,都可以成为你百口莫辩的忠实替代品,在你分身乏术之时,天天替你向敬爱的父母请安。

有此诚意,你家老人断不会,也不好意思再为你带来困扰,向你咆哮道:我们只想再多感受一下家庭温暖而已。

是啊,那时候他们跟现在的你,一模一样,努力为梦想打拼,悉心经营一个暖窝。他们曾经不辞劳苦地为你洗身、擦背、抹屁股,为你高烧不止而彻夜难眠,为你准备时尚的装扮,还为你卓越的成绩雀跃兴奋,亲子之间,有说有笑,有梦有泪,凡此种种。

惟当你的梦想和事业心持续上升,生活重心无可奈何地与他们梦想的暖窝脱绑之际,他们的佝偻的身影,也注定在你转身以后被淡忘了?

终于,无可奈何的最后一程,商家还是替你想好对策了,三层楼半的纸洋房、最气派的纸房车、纸男女仆人,几十袋元宝和现金,云云,请几天假,办几天超级法事,稳当送走老人,他在底下该不会受小鬼们刁难了。於心何愧啊。

但是,化作一缕青烟以前,老人始终没敢向你开口,他想念的,只是明记的奶茶、强记的云吞面,和他那几年没见的弟弟。你只要你一点时间即可。

‘老板,你要没时间,我的工人可以定时帮令尊坟地清理野草’。消费时代就是体贴。






(本文刊登於http://cn.cozycot.com,25/05/2011

Popular Posts