《赎罪》与莫奈


作为第64届威尼斯影展开幕电影的英国片子《Atonement赎罪》,是一部非常棒的电影,值得让人一再回看,细心咀嚼,因为每个细节都经过细心设计而不见凿痕。喜欢极了,所以打算找回该片导演Joe Wright的上一部电影《pride and prejudice傲慢与偏见》来看看,才发觉原来女主角同为廋骨嶙峋的Keira Knightley。

电影情节就不透露了,大意讲的是一个设法赎罪的的人所遭遇的故事。

很多人总认为电影的成功,一定是题材或故事吸引群众,却往往忽略其实重要功臣是形式的表现。歌德说得好:题材内容经过一定努力,总能把握得到,但是形式法则对于大部分创作者来说,永远都是一个难于捉摸的秘密。说白了,一部好电影,关键取决于导演怎么跟群众讲故事。在《Atonement赎罪》里,Joe Wright对电影语言的把握非常准确,尽管几个片段的时空经过调动并互相穿插,可是进度仍然流畅并一气呵成,在其中几个高潮部分更是紧紧牵动观者思绪,无法不跟着导演的安排做出回应。

特别想提的是这部电影的美术设计非常高超,无论构图取景、色调气氛、人物形象都属于上乘之作。故事发生的背景相当靠近美术流派中印象主义崛起并广泛散发影响的年代,所以在观赏该电影的期间,我看见的是一幅又一幅印象派画作。 有人说这部电影倾向古典唯美风格,但我觉得更确切的应该是整部电影的美术基调都倾向于印象派的浪漫情怀,尤其非常靠近印象派核心人物--Claude Oscar Monet莫奈--眼中的欧洲风情。


我相信片中Art Director做了不少印象派美术的相关研究,尤其是莫奈的经典画作,以致片中好几幕场景的构图设计和气氛,都跟莫奈画笔下的淡丽幽雅无不相似,都不经意流露出哀伤。于此,找来一些电影画面与莫奈油画,不妨比较看看吧!


所以这是看电影的另外一种乐趣。





电影剧照


Poppies at Argenteuil


Poppy Field near Vetheuil



电影剧照



In the Meadow

电影剧照

Cliff at Pourville

电影剧照 - 片中两人向往的小屋

Customs House at Varengeville in the Fog aka Blue Effect

Fisherman's Cottage at Varengevill

电影剧照

Arm of the Seine at Giverny

Pink Water-Lilies

Morning (left detail)

Popular Posts