avatar里的乌托邦



《avatar》有在讽刺人类文明背后虚伪的一面,只是其绚丽动画技术远远超过了这个中心意旨,这使我觉得,它没办法与同类型电影《幽灵公主》并驾齐驱。所以studio ghibli大可放心,宫崎骏的神座始终无人能够动摇之。

《avatar》的内容架构,是旧酒新瓶,其主要想说的,不外是对西方工业文明的严重怀疑,以及渴望回到动物般简单的社会行为的向往,并且希望有一个更超然的无以名状的强大秩序,来重新统治自私而贪婪的人类,以便再度拥有所有珍贵的自然资源。只是如今地球已是百孔千疮,要回到那种低密度人口和高密度的茂密森林的比例,近乎奢想。

这种对化外之境的美丽幻想,在十七世纪,乔纳森Jonathan Swift已写过格列弗游记Gulliver's Travels来慰籍大家,小说中的格列弗,经历过大人国、小人国、飞行岛国(Laputa)、马国(当然不是马来西亚,马来西亚是番薯国,botak兄说的)的系列冒险,而这些国家都是一面镜子,方便对照自身文明的荒谬。在航海时代里,似乎每个岛屿都是神秘的,惟在今日谷歌的卫星强力监视下,要在找一个对乌托邦的想象,则需要去到另个星体,例如《avatar》里的潘多拉星;至于想交个没受过现代文明污染的情人的话,也不可能还像高更一样,在大溪地的毛利族群里就能随意挑选一个。潘多拉的纳米人就不一样,名字听起来酷多了。

电影总归是电影,它的使命,终究还是满足大家想逃离自身环境的想象,包括找个性感而没有机心的情人(前提是,你必须征服某种强大的怪鸟)。至于环保的课题,也许只是行销策略之一,让大家略略表层探索一下,谈完了以后,回家继续吹冷气,睡觉。临睡前,或许在寻思,不行,我明天还要开车到戏院里冲多一次立体版,然后搜寻什么时候有个线上游戏版,好跟我的纳米情人一起讨伐愚蠢的人类。

立体的乌托邦,要价十八块钱哪!

Popular Posts