元旦碎语


新的一年里,本来应该欢愉的心情首先被糖和面包起价的消息糟蹋了一半,另一半,则被咱们总警长的一番话给剥夺掉。

被询及警员贪污的事的时候,这家伙说:“要完全消滅(警员贪污)是不可能的事,只要有人的存在就會有罪案,除非我們全部成為天使,因為天使不會犯錯。”此外,他还说,他知道民眾普遍並不完全相信他的說詞,有時為之動怒,因為行賄的是公眾,投訴的也是公眾,而只要沒有行賄的一方,就不會有貪污事情發生。最后他则发表对治安败坏的看法:“我經常自個兒出外,沒人護衛,我去巴剎也是一個人走路去,這國家是安全的,覺得不安全只是一個看法,報紙的渲染也是原因,政治人物常把不安全掛在嘴邊是另一原因。”(个人认为,这种说词很黑道)

这,就是咱国家——马来西亚——的总警长对警员的廉洁操守和治安问题所持有的乐观态度。何谓民生痛苦,看得出,他并没有真正了解,去巴剎而遭撅夺的案件,相信只要他愿意了解,相信为数不少。而他却把自己的安全,当成是国家治安指数高低的指标探测器,这不叫荒谬,叫什么?而关于警员贪污的事,据他的高见,原来祸根还是来自于百姓。

好吧,撅夺案,是百姓带昂贵的手提包所致;强奸案,也是百姓穿着性感所致;贪污案,还是百姓行贿所致。咱们不妨就用总警长的逻辑和角度来看马国今日之沦落,马国政府之所以变得滥权,形同废柴,就是百姓太懒惰,而且太宽容太软弱,不懂得如何生气所致。

大家明白了么,要怎样的政府,就要知道怎么表态,怎么选择。

======

今日星洲的副刊,有值得阅读的主题报导:“吃素救地球”,它帮我更了解了少吃肉的好处。个人吃素,促进个人健康,集体吃素,可直接帮助解决地球暖化,以及日后资源短缺的问题。想想,今日全球肉食餐馆及连锁店泛滥的实例,究竟每年需要多少动物被杀戮?需要砍伐多少森林,开发多少农场,或养殖场,才能满足食肉人类的私欲?

在社会认同之下,许多人,包括文化人,也同样犯了类似问题,食材越吃越高级,口味越吃越精致,专攻稀有动物的各种内脏或器官,却往往省略背后需付出多少昂贵的自然社会成本,才能造就这种口腹之欲。

我总向往从前那种过年过节才让食物丰盛一些的饮食态度。何必餐餐无肉不欢,对不对?

从今日起,别动不动就吃汉堡包、鸡肉饭、鸭肉饭、牛肉饭吧!

Popular Posts