闭塞分析法(二)


番薯国没什么多,原来很多的石油也卖得差不多了,唯一还能骄傲的就是番薯多,而且不闭塞不栽培,不蛮横不收货。

听其言、观其行,闭塞者除了语言杂乱无章,欠缺理性思考,表现出来的典型姿态便是爱危言耸听,不时出言恐吓,期盼草民们吓破了胆,丢弃本该茁壮起来的自由意志,成为怯儒的听话者,随时作出百分百配合。

闭塞者最擅长散播族群仇恨,而且一般只选择向黄毛小子布道,因此,劝话的对象,经常停留在民智未开的无知者。噢,真是越年轻,越容易成为他的良朋知己啊!你看那些政党都成立了青年团,就不难察觉出闭塞番薯们的至高本领,惟善用权力和歪理唆使出一群黄毛小子,成为自己的护身马甲,如此而已。师傅出口,孩儿出手,焚烧宗教场所,即是番薯们最latest的achievement。

可是小番薯们最难控制,毕竟原来开通的思路已遭闭塞,所以随时会脱线,语出惊人,做出倒米的行为。图中的小番薯即为一例,耳朵只愿单方面接受老番薯的谗言,眼珠子也选择看不见历史的真迹,惟口里却滔滔不绝口出秽语,终惹来神憎鬼怨,丢掉饭碗。

而最最吊诡的情况还是:闭塞者认为自己最爱国。最爱国的邱博士是一例,《十月围城》里的晚清官员阎孝国也是一例。





Popular Posts