好花须买,皓月当赊




张鸣善      [中吕]普天乐•咏世

    洛阳花,梁园月。好花须买,皓月当赊。花倚栏干看烂熳开,月曾把酒问团圆夜。月有盈亏花有开谢,想人生最苦离别。花谢了三春近也,月缺了中秋到也,人去了何日来也?
 
============

小孩的时候,非常喜欢这部电影。动荡的时代背景,紊乱的爱恨情仇,徐克的老招数了,可在那时候偏偏让人竞相尝鲜。尤其爱那最后时刻,憨直的阿B总算把张艾嘉追回来了,傻大姐叶倩文则遥遥落在火车后头,热泪盈眶地挥挥手,做最后的送别。小孩懵懂,到后来此刻才读明白了沾叔《晚风》里的洒落深情:‘我心的爱/是否你心的梦/可否借一条桥让我俩相通/在这借来的桥中/明天的我/明天的你/会不会再像那天相拥’

‘可否这个晚上/借来时间/借来晚风/把我的爱送到你心中’,再借来沾叔几句词,和王菲的演唱,默默送给那些爱过的人,在这容易犯愁的月满日。

Popular Posts