昔日的歌仔戲


















唱完最後一場歌仔戲,燒畢冥厝,師公將神主牌請到神桌上後,為阿公阿嬤幾人做的功德終於圓滿。

我太久沒看歌仔戲了。我小時候可喜歡看歌仔戲了。

錄影帶風行的年代,基於政治原因,我們精神吸收的都是港台給予的養分。在瓊瑤阿姨的庭院深情未積極發酵以前,金星錄影中心代理的熱門片種除了無線劇集以外,下來便是楊麗花歌仔戲團和葉青歌仔戲團的劇集了。由於我那小新村住的,九成九都是福建人,不免被楊阿姨和葉阿姨的魅力嚴重滲入。

不過在我還是小孩的時候(不指現在),更喜歡的是神廟歌台的酬神戲,更加鮮活,更加近距離,賺的都是第一手經驗。我那時看戲看得很深入,兩小時的內容,皆能悉數吸收。如今,所能從歌仔戲的宇宙裡領悟的,恐怕不及那時候的十分一。套句慣用術語,如今不再熟悉歌仔戲‘語境’了,以致在功德會上再聽花旦們唱起來時,油生幾分陌生感,難以投入其所落力經營的那股氛圍裡。

偷偷不敬地揣測,時過境遷,也許提供營養的土壤已變質,所以演員經營‘語境’不免困難?也許知音漸稀,伯樂不再,少了鞭策力量?

心有不甘啊!於是,從youtube上找一找,才算找到昔日熟悉的‘語境’。

因此,youtube萬歲!


Popular Posts