一些观察

人类的活动:一个人用某种外在的符号有意识把自己体验过的感情传达给别人,而别人为这类感情所传染,也体验到这些感情 -- 托尔斯泰


个人博客/部落格的流行,是电脑普及后所提供的一条新管道,让大批的普通市民有机会宣泄`舒缓日常生活的强烈情绪,能达到倾诉的效果,同时净化内心。

它和日记的分别是隐私度减少,因为顾及潜在读者的阅读,所以个人博客/部落格里的文章,难免具粉饰性,不能赤裸裸的剖白内心,以本色姿态出现。

但是认识自己谈何容易,两千年前古希腊智者已经表示认识自己是世界上最难的事。讽刺的是,他们认为世界上最容易的事,就是给别人出主意。所以博客/部落客的留言总是踊跃`勇敢`愤概,借以满足自己的正义感。

它同时也满足了普遍人表现和表达自己的欲望,大量减少与新朋友认识的那种机械性重复介绍。另外,这也提供自闭者/日常社交不适应者一种崭新的交流平台,减低了内心的羞涩感,让其拥有重新塑造自己的错觉。这是现实生活中某种空白状态下的一项情感补偿。

某种程度上,这是另一种形式的面具。面具大小,则视乎涉及功利性大小。

性情较为活跃的博客主人/部落客,私下组织各类活动,有助于促进其所擅长专业的交流,但是如果缺少明确性的目标,则会停留在娱乐层次上,造成此类活动更大目的为消化时光,排遣寂寞。在权威眼光里,这是一种草根式的示威心理。

博客/部落格广告的出现,间接影响写文章的纯粹性,为了增加点击率及影响广泛度,出现了高频率的盗窃式文章,内容东拼西凑,可读性和真实度皆不高。

如果写文章的背后涉及更庞大的商业利益,失真度越大。

盖因缺少法律制约性`出版责任,还有专业性眼光,所以以文学和艺术角度衡量,博客/部落格文章的价值普遍不高。目前博客/部落格最大的功能,还是其反映普遍市民对世俗制度的不满心态此一功能。

不过它却成功使观者的窥淫癖得到慰籍。继照片与电视电影在20世纪广泛流行后,博客/部落格以综合的形式将其揭露生活局部面貌的本质相融合,配以文字在网路世界迅速散播,同时满足揭露者的自恋心态和窥淫者的好奇心理。

这种窥淫心态,和我们喜欢追看小说`戏剧的心态是很类似的,不过小说和戏剧经过了较高层次的艺术处理,能提高窥看者的审美情趣。

而名人博客/部落格的产生,则是纯粹为了满足人的窥淫心理。对名人本身来说,是另一种包装和宣传的手法。

Popular Posts