关于懒惰

在所有的激情中,懒惰是最不为我们所察觉的,也是所有激情中最热烈`最具有恶意的,尽管它递来的危害通常很隐蔽。如果我们用心思索一下它的威力,就会发现在每一次的抗争中,它都会战胜我们的感受,兴趣和快乐。除了上面所说的以外,懒惰也是人的一种福气,因为在失去所有的时候,你可以用懒惰来自我解嘲,这么说来,懒惰也是一种财富。 - F.de La Rochefoucauld


首次听到对懒惰的如此解析,却又觉得无懈可击。

的确,懒惰是进步的大敌。它是人类基因里固有的一种劣根性,是害怕承担责任的一种表现。懒惰的养成,是由于过多沉溺于无所作为的日子,及厌恶为事情过得忙碌的原因。这种个性,很难被生活上的什么元素刺激而产生兴趣,没有追求某种事物的强烈欲望。

也可能自闭的关系,因为害怕接触过多陌生人而招来心理负担,所以干脆不接触,导致很多计划和想法搁浅,于是只好整个处在逃避现实的世界里,是另一种处尊养优的表现。只可惜这样的日子过得枯燥且乏味,无法感受播种`等待到收成的乐趣。

有些人相当勤奋于工作,可是思想上却懒惰进行深层分析,不愿意为了充分了解事物的细节而大费精力,那样也能导致人生碌碌无为。不过这种纯劳动的快乐,带来一种平凡的幸福感。

受不了的是懒人的犬儒式侃侃而谈,那种捍卫地球的霎那正义模样,常让我诧异自己的肤浅!

Popular Posts