转载:画家和他的女模特

在北京念书的学彬寄来一个链接。在北京,这样的人体模特儿,何其多。这种工作不十分普遍,是一门特殊工作,一门参与艺术创作的特殊工作。

即使在大陆,投入这门工作的人已经越来越多,但社会实况显露,很多人还是会带着有色眼光看待之,也还有很多人,羞于让自己的身体被人看到,并且担心周遭亲戚朋友的看法。

不懂这是不是叫做民智未开?

民智成熟的社会,像在巴黎或纽约生活的人,很自然地当人体创作是一种美的表达。可是过着原始生活的部落人,也视赤膊人体为自然不过的状态。我的迷思是,是不是夹在中间的半文明状态,才见尴尬、混沌,而不明朗?

跟一藏家谈起,原来几个顶尖的马来画家也一直遇到尺度的问题,致使他们必需巧妙遮掩,才不会被人抓着痛脚,随时让人到宗教局告发。

很悲哀的一件事就是了。

难怪蔡明亮先生的电影坚持不与马国番薯们分享。

链接: http://v.youku.com/v_show/id_XMjMxOTc2MjI4.html
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjMxOTc2MjI4/v.swf




转载自: fishplay【盗版时代的审美主义】




据美国《生活》杂志报道,一直以来,很多艺术家都喜欢以人体为拍摄对象,而裸体艺术也越来越流行。《生活》杂志 精选出了18张图片,里面不仅包括世界闻名的艺术大师,也有普普通通的裸体模特。


    时过境迁,人体摄影不再是一种纯粹的艺术欣赏。越来越多的女孩子会光顾影楼拍一 套人体写真集,用来留住自己青春的映象。艺人通过出版全裸或半裸的写真集出名也成了一条捷径。安格尔一生中在裸体素描上下过精深的功夫,而且只有当他面对 裸体模特儿时,他的现实主义真知灼见才特殊地显现出来。安格尔在裸女上所寄予的理想是--“永恒的美”。



    著名艺术家罗伯特·劳森伯格(Robert Rauschenberg,1925-2008)是美国普普文化的先驱者之一。他以抽象表现主义风格试验摄影设计与绘画,逐渐发展出个人的独特艺术风格- 融合绘画(Combine Painting)。这是一种美术拼贴技法,利用生活上的实物与新闻图片组成抽象的画板画。他在艺术表现上积极的开发创作,至今仍激励了无数的艺术家持续 地在艺术道路上勇往直前。在这幅作品里,他利用感光纸、花朵、台灯等物件,描绘出了一幅凄凉的画面。



    1946年范斯沃思艺术学校的学生在户外作画时的情景。据悉,范斯沃思艺术博物馆是美国东北部的文化胜地之一,馆内收藏有大量路易斯·内凡尔森、詹米·韦 思及其他名家的作品。


    1939年,美国画家托马斯·哈特·本顿在工作间里和他的裸体模特讨论着有关这幅作品的一些细节问题。这位裸体模特实际上是他的学生。据悉,本顿的绘画风 格极大的受到了西班牙画家埃尔·格列柯的影响。在他的作品中常常能够发现格列柯惯用的绘画手法。



   本顿的这幅作品名为“珀尔塞福涅受辱记”,珀尔塞福涅是古希腊神话中宙斯和墨忒尔的女儿,为冥府女王)。在上个世纪30年代末期,本顿还曾出版了一部自 传,并且获得了诺贝尔文学奖得主、美国作家辛克莱·刘易斯的称赞。



    1948年史考西根艺术学校的学生正在进行裸体素描。英国浪漫主义诗人威廉·布莱克(1757-1827)曾这么写道:“艺术脱离了裸体的美丽就不复存 在。”



    导演让·尼古拉斯科(Jean Negulesco,1900-1993) 在工作间为一名裸体模特描绘肖像。尼古拉斯科在美国好莱坞名气响亮,曾拍摄出《银海香魂》及《如何嫁给百万富翁》等大量广受好评的影片。但他曾表示,绘画 才是他的最爱。



    摩西·所伊尔(Moses Soyer,1899-1974)在自己的工作间创作肖像画。所伊尔出生在俄罗斯,是一位现实主义画家,试图通过绘画作品来展现社会矛盾。

   艺术家大卫·弗赖登塔尔(1914-1958)正在作画。他创作的作品经常出现在《生活》杂志中,主要包括他在二战期间所创作的极富感染力的绘画作品。


德国超现实主义画家费比乌斯·冯·古格尔(Fabius von Gugel,1910-2000)在户外创作裸体素描。



   裸体模特多丽丝·费希尔(Doris Fischer)在工作间隙躺在一旁抽烟。这张照片拍摄于1946年。



美国爱荷华大学的学生正在作画。



    雕塑家哈伊姆·格罗斯(1904-1991)在工作间创作作品。格罗斯出生在澳大利亚,于1921年搬到美国居住,并且随后成为美国国内最伟大的雕塑家之 一。



1959年艺术家在加利福尼亚进行人体素描创作时的情景。



1948年,一名裸体模特站在仙人掌前,为画家摆好姿势。



在史考西根艺术学校的一堂绘画课上,一名裸体模特弯着腰站在凳子上。



1942年雕塑家哈伊姆·格罗斯正在创作一幅裸体素描。

Popular Posts