基础美术教育概念







以智力的本质而言,直观认识应该先于概念知识。因此,依人类思想智力的发展过程,及掌握知识的确切自然顺序做参考而设计美术基础课程的话,能够帮助学生培养观察、思考、判断的能力。

教育的关键在于帮助学生从正确的一端认识身处的世界,所以在第一年的基础训练里,我们应多鼓励学生先了解这世界的事物及其关联,提升己身独立的直观印象,累积较广泛的亲身经验,再由教育者依次灌输已被普遍定义正确的概念,让学生较理想地把抽象概念转化为自己成熟、坚实的美术观念。这些观念,背后有精确的依据支撑。

使学生具备健全的理解力和判断力,是终极教育目标。除了稳健掌握专业知识,广阔的视野、丰富的体会和创作热情是更不可或缺的。

判断力以成熟和经验为前提,所以在判断力仍未成熟的阶段,如基础年,我们该让学生多收集素材和广做实验,累积犯错的心得与体会,而避免强行灌输概念定见,打扰其判断力的成长,导致思考瘫痪。

记忆力,在这时期尤为旺盛与坚韧,应该让其发挥最大的作用,所以我们需要致力准备各种关键的基本美术语汇与知识,给予灌输。由词语定义的固定概念和美术初学者的直观认识往往达不到一致与连贯,而教育者的实际工作则是尽量缩小两者间的距离,达到彼此修正与调整的功效,产生更微妙的体会层次。

这时期,也要尽量避免让学生接触各种笼统的理论、观点、信条,因为其可能包含巨大的谬误,可导致学生产生偏见,在日后某阶段时遂开始拒绝成长,形成狭窄的美术意识,而要驱除这些意识,需要往后更多的经验和教训,事倍功半。

因此,在成熟的理解与判断力来临以前,先不能磨灭学生对美术的热情,和狭窄规范其对事物的分析和组织能力。

此外,要透过健康的体制,多肯定学生的天赋,帮助其培育健全的人格,和提高其对相关事业的研究精神,达到以终生研究为学习目标。因此,执教基础教育的导师,应该首先纠正对美术的片面理解和偏见,多吸收正确的美术观,以悔人不倦地方式细心给予学生引导及启发,让双方建立坦诚互信的深厚基础,达到最佳沟通状态。



*部分内容整理自叔本华《论教育》

Popular Posts