速寫的意義


每人皆有別人無法與之比擬的獨特視角,如何闡釋自己的視覺方式,除了語言、文字,較為原始的方式,當然是圖像。

運用圖像的方式來進行視覺表現,在今天看來,仿佛極為簡易,原因在于多種科技硬件、軟件的大量發明于世,使操控圖像進行起來并非難如登天。工欲善其事,必先利其器,盡量使自己擁有一個醒目的腦袋,和十跟靈活的手指頭,并經常勤奮地地混合使用各種器材,讓其達到一種圓順的地步,就能找到活兒干,在視覺创意表达的市場分一杯羹了。

然而,能夠清晰地發現、認識自己的視角之獨特所在,則不如眾人想象中簡單。所謂認識自身獨特的視角,其實關乎尋找一種有序的觀看方式,并從中領略微妙難言的思考活動,而這種思考,往往難以使用文字進行。于是,我們必須開始認識視覺語言,進而掌握視覺語法,稍后,才有條件利用各項視覺工具進行視覺表達。

速寫,正是認識視覺語言的開始。

沒經過速寫訓練而進入視覺表達,正如沒經過發音訓練就想發表演說一樣不可行。所以要利用速寫來發現形式法則、了解自然規律;要能夠自由操縱點、線、面,去搭配各種形式的視覺組合。

沒經過生活歷練而發表哲學感想,則將使其所言之物一點不可靠,力道亦不足。而所謂創作,則必從記錄開始,所以要勤作觀察、勤畫速寫,去記錄當下隨想,好為將來創作方向累計一點一滴的線索。

在勤寫中,能夠發現自己的視覺品味與傾向,為自己找到一套速寫法則,是難得的才能,在創意被廣泛復制的今天,將越形珍貴。

速寫的終極意義,在于彰顯自己方位下的視角,仿佛告訴別人:嘿,我是這么看的,有趣么?!






Popular Posts