赤道里假惺惺的春天里,愿大家都愉快起来



我们都不说那是春节,谁说谁就犯傻,谁就肯定被浪漫诗意冲昏了头,以为自己还跟老祖宗一样,跟陕北老农同做国内同胞。所以我们这儿都叫: 华人新年Chinese New Year(用以区别Malay New Year, Indian New Year)……怎么样,够直白吧,闷慌了吧?没什么可想象的吧?

我纳闷新年歌的意义为何?在端午歌、中秋歌、七夕歌都严重缺乏的情形下,本地华人究竟希望从新年歌曲中图个什么乐?图个春风它吻上了我的脸么?呸,这个时候天气偏偏热得让人昏了头,只想在家喝冰水。还是图个春天里来百花香?唷,油棕树飘来阵阵香么?但是,它毕竟提供了本土音乐创作得以抬头于一个契机啊,没看见大量音乐人都出洞并祝愿大家新年发大财呀发大财来了么?今年的本土新年歌里较有意义的,只一首提醒大家并非寄居者的那首……不过,只是稍微想一想便察觉有问题。

为何要提醒?好端端的马来西亚国民,为何要不断被提醒我们不是寄居者?本来就不是寄居者啊。

撇开年兽传奇和春天开花的意义不说,这农历新年的本质目的嘛,终归还在于雇主必须放大伙儿回家过年,南方的回南方,北部的回北部,来个合家团聚、分享劳动成果的温馨场面,好好提倡华族饮水思源的优良传统。另外就是,多给人好的祝福。

好吧,不免俗,来些好的祝语!

新的一年里,但愿不再有人挥拳让华社淌血、警察不再随意欺凌老百姓、也不再有人过分关注华社先贤病情,以致牺牲色相取新闻的这类事发生;也衷心希望热衷于自圆其说的恋权者,新的一年里安分一些,老实的做好本分工作,多向奥巴马总统看齐,身体力行、言行一致,不说诳语、不打小报告,该关闭的就关闭(关塔纳摩湾、内安法令之类)、该开放的就开放(玛拉工艺目前还只让土著就读,呸)。

但愿念书的一群(特别那些上我课的),更加主动积极向上、不临急抱佛脚、不拿别人的功课来交、多思考;工作的那些,多回馈社会、多关注时事发展、别老活得像个鸵鸟,并自怨自艾没人爱!

May all the best wishes run to you like an ox being in the whole new year!

在赤道那假惺惺的春天里,愿大家都愉快吧!就这样!

Popular Posts