关于第三十六个故事


好吧,我是冲着桂纶镁才下载这部电影来看的。

看完这部电影了以后,才知道这部讲述经营咖啡店的电影,是侯孝贤监制的。又是咖啡。他上回那部《咖啡时光》,也讲咖啡厅里的故事。那是一部难得实在而精彩的电影,虽然顶着大导演小津安二郎的框架,但也经营出属于侯导自己恬静的那些情感和气氛来,即那种情深不必挂嘴头,生活处处见情意的细腻味道。当然,片中好看之处不止如此。

不过,这回的咖啡厅,不是侯导的,而是萧雅全借着朵儿和蔷儿的世界经营出来的。又是部关于追梦的故事,市场的最爱,永恒的套路,而成功的关键在于,你怎么讲这个故事,摆的什么谱,裹在外层的糖衣好不好看。恩,这部《第三十六个故事》,计算非常精准,绝对是一部现今小资们或刚做梦的少年人看了会很喜欢的电影。其中,用以招来青睐的元素包括:雷光夏的音乐、吴孟芸的插图,中孝介的歌声,象征流浪的沙发客,两位女主角清新脱俗的面孔,还有更重要的,当然还是电影背后所销售的一种价值,比如,生活在钢筋水泥的森林里那些发梦的欲望,以及逃离现状去寻找自己故事的勇气。

只是,我觉得这两位可人儿的运气未免太好了,一切都是那么的顺利,老爸留下了一笔钱,顺利地,两个人完成了那么精美的咖啡馆,下来,因缘际会,好康们都自动找上门来做链接,让这间朵儿咖啡馆,无风无浪地经营得漂漂亮亮的,哇,一切都是那么美好。

追梦甘有那样简单?

不懂,对于这个世界,我始终比较相信陈果或贾樟柯电影世界里那些描绘小人物的故事,或者像许鞍华的电影里那个神经兮兮的萧芳芳或鲍起静。这种人传达出来的力度,才见饱满。

无论如何,这部电影是有好些点子值得观赏的,我就特别想推荐给我的朋友zzzmer mer看,他们一起经营的POCO Homemade,在一段日子的苦熬后,成绩越来越好了,如果要在上一层楼,不妨多参考此片,多售卖一些如今人们稀罕的,背后的价值,或故事,或一种文化,生意一定会更加火红。





Popular Posts