自虐

我在凌晨四点醒来,看了《唐山大地震》。

这部电影始终该唤作《余震》,因为戏中情节,76年的唐山地震只是一个起端,而发生在幸存者心理上的震荡,才是故事的主心骨。 这也正是原著小说《余震》里的架构。

徐帆是成功的,她成功的演绎了受伤的许元妮,这个被当初自己的选择折磨了32年的典型中国妇女。可是张静初(我本来以为她演的方登才是主线)却白白被糟蹋了。其实她表现得挺到位的,只是,她本该不止如此——如果你看过《孔雀》里的那个叛逆的大姐的话——她可以演得更拧的。倒是陈道明这个戏精跑出来了,太精彩了,我流的好几次泪里,有两次给他整出来的。其余,都来自徐帆。

这两人,成功的演绎了典型的中国式父母。

身在‘天堂’的马国子民如我,没体会过大灾难带来的遗憾,所以只能将自身经历过的生离死别,投射在看电影的过程中,那些泪,为的就是血液里流着的那些中国式感情——我们明明深爱,我们偏偏不说,硬要折磨彼此。

谁好此道,请择日对号入座。

Popular Posts